ANFIR | 35anos

ANFIR | 35 anos 47 RAR, uma história de vinho, queijos e maçãs Em 1979 Raul Anselmo Randon decide entrar no segmento do agronegócio e funda a Rasip – hoje RAR, iniciais de seu nome –, produtora de maçãs, uvas viníferas , queijos finos e mudas de macieiras e videiras. A história da RAR, naquela época ainda sob o nome RASIP, se inicia com a diversificação das atividades das Empresas Randon, que ingressam no setor agropecuário por meio do aproveita- mento de incentivos fiscais. A empresa foi inaugurada em 15 de maio de 1979, em Vacaria (RS), onde até hoje mantém sua sede. A cidade faz parte da região dos Campos de Cima da Serra, localização privilegiada por sua altitude e clima propícios para a produção de maçãs. Conside- rada a maior produtora de maçãs do País, a empresa cultiva frutos Gala e Fuji. Em associação com a Miolo Wine Group, cultiva apenas uvas viníferas Cabernet Sauvignon, Merlot, Pino Noir, Chardonnay, Pinot Gris, Viognier, a cepa de origem alemã Gewurztraminer e produz o vinho RAR. A RAR é pioneira no Brasil na produção de queijo tipo grana padano, de sabor acentuado e textura granulada, com baixo teor de gordura e alto índice de cálcio. “Obtive licença dos italianos e hoje estamos produzindo 75 toneladas por mês com a marca RAR”, revela Randon, salientando que sua fábrica dispõe de câmara de amadurecimento, onde são curados cerca de 10 mil queijos, lavados e escovados diariamente por sistema de robôs. Ele conta que um incêndio destruiu 9,5 mil queijos, mas não a fábrica, que passou a ter 5 mil metros quadrados de área construída. “ Vamos fazer 54 mil formas de queijo por ano”, informa Randon, segundo quem a empresa dispõe de 1,2 mil vacas leiteiras holandesas e acaba de adquirir máquina que seleciona maçãs pelo tamanho, peso e cor – numa fração de segundo faz duzentas fotografias de cada maçã, selecionando as melhores. A Rasip/RAR, que emprega 750 pessoas, produz anualmente 65 mil toneladas de maçã – ex- porta para Europa e Ásia , 660 toneladas de uvas viníferas, 1 milhão de toneladas de queijos, 500 toneladas de creme de leite e 43 toneladas de manteiga. Na entrevista com Raul Anselmo Randon, na sua sala, na sede da empresa em Caxias do Sul, o autor desse livro pergunta ao empresário o que o entusiasmava mais: maçã, vinho, queijos ou gado? Categórico, com os olhos brilhando, Randon para de tomar seu chimarrão, encara o autor e proclama: “Carreta!” Foto: L.A. Michelazzo

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